Il
est 6 heures, Libreville s’éveille avec le soleil. Les habitants partent au
travail, les Mama emmènent leur petit à l’école. Les taxis sont appelés par les
personnes en costard. Le marché se met en place.
Point
de vue depuis un snack situé dans un quartier vivant et animé pour prendre son
petit déjeuner avant d’aller travailler. Ce petit « bouiboui » est
visible de très loin avec sa devanture peinte entièrement en bleu ciel et sa
structure surélevée par rapport au trottoir. C’est pour cela que des marches
carrelées y sont disposées pour accéder à l’intérieur. D’ailleurs, la façade avant est totalement ouverte et ne
possède ni fenêtres, ni porte. Cela crée
une curiosité et incite à entrer. L’intérieur est de la même couleur que l’extérieur. Un comptoir carrelé blanc et propre en forme
de « U » prend toute la place. Des tabourets en bois peu confortables
sont dispersés tout au tour du comptoir pour prendre un petit déjeuner. Les
serveurs qui se trouvent à l’intérieur du « U » sont souriants et
agréables. Au fond de la pièce se trouve un petit lavabo pour se laver les
mains ainsi qu’une carte du menu collée sur le mur. Mais elle ne sert à rien
pour les habitués qui connaissent déjà leur commande favorite. Ici, les
serveurs ce contentent du strict minimum. Les assiettes, couverts propres,
sauces soja ou piquante sont disposés sur une table en bois. Par terre, des sceaux
en plastiques où les assiettes et couverts sales y sont mis. Enfin, un petit congélateur
est devant eux pour y ranger les produits surgelés et frais.
Dans
ce snack il y a trois employés. Tous les 3 peuvent effectuer le rôle de serveur
et de cuisinier, ce qui crée une impression de désorganisation. Ils n’ont pas
d’uniforme pour le travail. Ils s’habillent avec un grand et large t-shirt à manches longues alors
qu’ils sont tout minces, ce qui donne l’impression qu’ils font du saut en
parachute. « On a l’impression qu’il y est un manque
d’hygiène ». Entre gabonais, ils ne communiquent pas, à part pour la
commande où ils échangent à peine deux trois mots. D’ailleurs, pour demander de
la sauce ou du pain, ils communiquent seulement par un geste. Après avoir mangé
le client pose directement l’argent sur la table et s’en va sen même dire merci
ni au revoir. Les Gabonais sont froids le matin un peu comme les parisiens. On
a pourtant l’impression de se trouver dans un bar d’habitués. D’ailleurs, les
habitués savent où se trouve la meilleurs place, elle est sous le ventilateur! Si
vous allez dans ce snack vous savez où vous placer pour échapper aux moustiques !
La spécialité
de ce snack pour le petit déjeuner, c’est l’omelette, simple, aux frites, aux
petits pois ou aux spaghettis. Et comme boissons, du café noir, café au lait
concentré, nesquick et nesquik avec du lait concentré. En plus, ils proposent
toujours du pain avec de la mayonnaise, beurre ou sans rien.
Si vous
cherchez un petit déjeuner original je vous conseille fortement ce snack vous
ne serez pas déçu. Ps : C’est délicieux.
Ecrit par Nivethan et Vijay
Vous parlez de ventilateur, il doit faire très chaud alors? J'oublie toujours de signer mais c'est moi qui ai écrit les 3 commentaires précédents.....Bonne route les "mecs"! Jo
RépondreSupprimerSympa l'effet de la photo du haut,
RépondreSupprimeret merci pour les conseils de routard!