Petit déj express au Gabon

Il est 6 heures, Libreville s’éveille avec le soleil. Les habitants partent au travail, les Mama emmènent leur petit à l’école. Les taxis sont appelés par les personnes en costard. Le marché se met en place.




Point de vue depuis un snack situé dans un quartier vivant et animé pour prendre son petit déjeuner avant d’aller travailler. Ce petit « bouiboui » est visible de très loin avec sa devanture peinte entièrement en bleu ciel et sa structure surélevée par rapport au trottoir. C’est pour cela que des marches carrelées y sont disposées pour accéder à l’intérieur. D’ailleurs,  la façade avant est totalement ouverte et ne possède ni fenêtres, ni porte.  Cela crée une curiosité et incite à entrer. L’intérieur est de la même couleur que l’extérieur.  Un comptoir carrelé blanc et propre en forme de « U » prend toute la place. Des tabourets en bois peu confortables sont dispersés tout au tour du comptoir pour prendre un petit déjeuner. Les serveurs qui se trouvent à l’intérieur du « U » sont souriants et agréables. Au fond de la pièce se trouve un petit lavabo pour se laver les mains ainsi qu’une carte du menu collée sur le mur. Mais elle ne sert à rien pour les habitués qui connaissent déjà leur commande favorite. Ici, les serveurs ce contentent du strict minimum. Les assiettes, couverts propres, sauces soja ou piquante sont disposés sur une table en bois. Par terre, des sceaux en plastiques où les assiettes et couverts sales y sont mis. Enfin, un petit congélateur est devant eux pour y ranger les produits surgelés et frais.



Dans ce snack il y a trois employés. Tous les 3 peuvent effectuer le rôle de serveur et de cuisinier, ce qui crée une impression de désorganisation. Ils n’ont pas d’uniforme pour le travail. Ils s’habillent avec un grand  et large t-shirt à manches longues alors qu’ils sont tout minces, ce qui donne l’impression qu’ils font du saut en parachute.  « On a l’impression qu’il y est un manque d’hygiène ». Entre gabonais, ils ne communiquent pas, à part pour la commande où ils échangent à peine deux trois mots. D’ailleurs, pour demander de la sauce ou du pain, ils communiquent seulement par un geste. Après avoir mangé le client pose directement l’argent sur la table et s’en va sen même dire merci ni au revoir. Les Gabonais sont froids le matin un peu comme les parisiens. On a pourtant l’impression de se trouver dans un bar d’habitués. D’ailleurs, les habitués savent où se trouve la meilleurs place, elle est sous le ventilateur! Si vous allez dans ce snack vous savez où vous placer pour échapper aux moustiques !
La spécialité de ce snack pour le petit déjeuner, c’est l’omelette, simple, aux frites, aux petits pois ou aux spaghettis. Et comme boissons, du café noir, café au lait concentré, nesquick et nesquik avec du lait concentré. En plus, ils proposent toujours du pain avec de la mayonnaise, beurre ou sans rien.


Si vous cherchez un petit déjeuner original je vous conseille fortement ce snack vous ne serez pas déçu. Ps : C’est délicieux.


Ecrit par Nivethan et Vijay

2 commentaires:

  1. Vous parlez de ventilateur, il doit faire très chaud alors? J'oublie toujours de signer mais c'est moi qui ai écrit les 3 commentaires précédents.....Bonne route les "mecs"! Jo

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  2. Sympa l'effet de la photo du haut,
    et merci pour les conseils de routard!

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